ЖИЛИ-БЫЛИ, или ПОШЛА КОЗА В ОГОРОД

23.04.2012


Жили – Были…,
Или – пошла коза в огород…

Жил был мужичок в одной деревне с жинкой своею, да ребятишками. Хозяйство у него было не большое,- козюшка в возрасте, да может еще пара курчонок.
Словом,- жил мужичок не богатенько…
Козюшка молоко давала,- не сказать, чтоб много – литрами, но ребятишкам хватало полакомиться, да и хлопот- то с козой почти не было – сама на лугу паслась, сама воды в роднике пила, да сама домой приходила. Золото, а не коза – главное ворота отпереть, да подоить не забыть,- хлопот – никаких!
Было оно так долго, или коротко, да вдруг,- перестало. – Пропала у мужика коза! – Всегда на закате домой приходила, и вдруг, не пришла! Подождал немного мужик, да искать её пошел – может где за колышек зацепилась, или в болоте завязла? - Чуть – тишина кругом – никто за околицей не блеет, не шуршит, копытцами не топчет…
Искал мужик три дня – вкруг деревни семь раз обошел, по болотам излазил, по опушке оббегал, до проезжего тракта дошел, а козу так и не нашел! – Пригорюнился! Кака-никака, а козюшка в доме – так и молочко понемногу водилось,- детишкам забава, здоровье и лакомство!
- Плачь,- не плачь, а семью кормить надо – без молочка детворе – никак! Надо козу покупать. Присобрал мужичок деньжат немножко, да в поселок на рынок поехал за новой козой.
Да на рынке том – только слово, что – «новые козы» - все какие-то тощие, старые и больные, - бока впалые, шерстка тусклая, глаза мутные, потухшие… Не резон такую козу покупать – деньги за зря выбрасывать!
И решился мужик козлёночка взять – вернее козочку молоденькую – «Хоть и без молока пока, но до зимы ещё далеко, - коза подрастет, пояса пока подзатянем, ну а к будущей весне, глядишь, и молочком уже разживемся?»
Привёл мужик молодую козочку – шерстка белая, шелковистая, завиток к завитку,- да в старый загон поставил – от козы- то от прежней остался… - И кормушка цела, и солому еще не перестилали. – А что ей, козе, - много ли надобно? Воды свежей подлить, сенца подбросить – пускай жуёт и привыкает к новому месту жительства. А там, глядишь ошейник старый по размеру подправим, да за околицей к забору привяжем на свежую травку, и весь уход! Налил мужик воды в кормушку, и пошел себе, почивать – с дороги умаялся.
Заглянул к козе на следующее утро – воды добавить,- глядь, а козочка его новая, как забилась вчера в самый дальний уголок, так, похоже из него и не выходила,- и солома не примята – не ложилась на неё, что ли? – И вода не тронута, и сено,- не больная часом? – Не обманула ли его торговка на базаре? Мужик воды сменил, да стал за новой козочкой потихоньку в щелочку приглядывать, чтоб не спугнуть. – Видит,- козочка понемножку озирается, принюхивается, и, почихивая, брезгливо переберая копытцами, к водопою подходит, кривит свою рожицу, но,- тихонечко пьёт, а затем, так-же брезгливо и осторожно ступая, отходит в сторонку, подальше от зловонной кормушки и сена, и там «козлиный горошек» свой сбрасывает, и снова в свой чистый уголок пошатываясь возвращается, но не ложится. - А глаза такие грустные-грустные, страдальческие, - ну прямо слезу проронить! Словно бы хочет сказать, что давно - бы легла отдохнуть, да и спать сильно хочется, только уж очень противна ей грязь эта, и будет стоя зевать, пока ноги совсем не подогнутся!
Подивился мужик диву дивному, - ведь чай коза, а не красна девица, но делать нечего. – Помрёт, ведь, чего доброго? Не ест совсем, - может запах прежней козы её пугает? Перегнал козу- молодушку в закрытый двор, и давай стойло чистить – помёт от прежней козы в огород повынес, соломы чистой настелил, сенца свежего подбросил, поилку старую выбросил, да поновее ведро для воды козе поставил.
- Глядь сквозь щелочку, - козюшка понемногу осмелела, осмотрелась, носом поводила, как молодая кобылица, загончик вокруг тихонько обошла, словно ревизию сделала, и вроде, как ободрилась. Подошла сена свежего попробовала, водицы родниковой из ведра попила, и горделиво прилегла с довольной улыбкой на свежую солому! - Вот те на, - подумал мужик! - «Какую- то диковинную козу, видать я купил? Еще не каждая девка за собой такое внимание требует, как эта коза! – Интересно, она молоко-то давать будет, или только капризничать и красоваться? – Ну время покажет – съесть, да на шкурку пустить никогда не поздно, - ну хоть шкурка у неё и впрямь шелковистая – волосок к волоску!» Подумал так мужик, и решил, что если с молоком толку не выйдет, так хоть для шкурок её держать – красивые шкурки всегда в цене.
Шло время, коза пообвыклась и подрастала, мужичек тоже попривык, и каждодневный уход за козой уже не казался для него диковиной и каторгой. Он даже скребки и чесалки специальные приобрел – козу чесать! Коза тем временем, хорошела и радовала глаз – шерсть лоснилась серебристыми завитками – без единой блохи, кожа здоровая, даже без перхоти!
Жена мужика из козьего пуха навязала шалей да полушалков, да носочек, да варежек, разных, - всё семейство одела белоснежными теплыми изделиями.
И решил мужик, что пора бы козу-молодушку, так сказать, «женить» - то бишь с козлом познакомить. Такую козу в «в люди» отдавать не решился, - того и гляди - в чужом стойле есть перестанет, а то и заболеть не долго, - надо козла у соседа взять на пару деньков. Сговорились за бутыль самогона, да козла и привели.
Бедная его козочка в угол забилась, не ест, ни пьет, спать не ложится, но козла к себе не подпускает,- рожки уже подросли – она их вперёд выставляет, отбрыкивается, а сама блеет, как будто плачет, помощи просит!
Не выдержало у мужика сердце,- отдал он козна ни с чем! А самогон – то как обещал – выставил. – Уговор, - есть – уговор! Так и со вторым козлом получилось, с третьим. – «Мыслимое ли дело, что коза у тебя с норовом, не сговорчивая! – Что ж ей – заморского принца теперь подавай?»
Только в соседней деревне нашел мужик своей козе жениха – козёл не совсем молодой, но ухоженный, без юношеского нахальства и дури. Сговорился за небольшой бочонок бражки на три дня. По нраву пришелся степенный кавалер молодой козе, и коза понесла.
Нарадоваться мужик не мог на двоих здоровых, белоснежных, как мать, козлят! Молока пошло – не всякая корова столько дает! И козлятам хватает, и детворе – в сласть, даже на творожок, да на сыр остается! Ребетня с такого молочка разрумянилась, здоровьем пышут, жена розовощекая, раздобревшая, раскрасавица, мужик и сам в себе силу молодецкую чувствует, - прямо откуда что берётся…
Молочко целебное понемногу и по соседям расходиться стало – кому малыша напоить, кому температуру снять, - не молоко, - а элексир волшебный! – Уже и в очередь наперед записываются.
Зажил наш мужик в большом уважении, достатке и авторитете. – А всё коза помогла!

Вот так оно и получается – коли ты с душой, так и к тебе – коза – по-человечески!



Последние новости


Формирование отчетов, связанных с розничной продажей

Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...
Читать далее »

Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4

Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...
Читать далее »

Ввод начальных остатков НДС

Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...
Читать далее »

Отчеты

Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...
Читать далее »

Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам

Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...
Читать далее »

Ввод остатков товаров, переданных на реализацию

Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...
Читать далее »

Формирование книги покупок и книги продаж

Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...
Читать далее »