Владислав Иноземцев “Коррупционная цивилизация”

23.04.2012

  • Анонс

  • Утоли мои печали….

  • Безымянный 51934


  • В России построен совершенно новый тип государства.

    Предвыборная кампания в России обогатила нашу жизнь выдающимся откровением: в пылу полемики руководитель избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин заявил: «Коррупция существовала еще в царской России. При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти... Потом наступили лихие 1990-е годы. В 1990-е коррупции тоже не было — вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями... Сегодня мы снова вернулись к „нормальной“, „цивилизованной“ коррупции».

    Это заявление, хотя и было названо журналистами примером саморазоблачения, в целом было принято на удивление спокойно. А между тем оно представляет собой нечто большее, чем случайно вырвавшиеся у режиссера несколько фраз. В нем скрыта квинтэссенция современной российской государственности, созданной за 12 лет правления президента и премьера Владимира Путина.

    В эти годы коррупция стала чем-то настолько привычным и естественным, что ее уже нельзя списывать на какие-то старые устои и установления. Не нужно стремиться отнести ее возникновение к императорской России — там она была совершенно несопоставима с сегодняшней. Откроем «Воспоминания» Льва Толстого и прочитаем там сакраментальную фразу: «После [наполеоновской] кампании мой отец, разочаровавшийся в военной службе, вышел в отставку и приехал в Казань, где, совсем уже разорившийся, мой дед был губернатором...» Можно сегодня поверить в последнюю часть этой фразы? Губернатор в современной России может быть некомпетентным — но бедным он быть не может.

    Не нужно пытаться доказать и то, что истоки нынешней коррупции лежат в советской эпохе. В стране, где имущество любого чиновника было на виду, а из страны невозможно было выехать, не было (и не могло быть) коррупции тех масштаба и беспардонности, как сегодня.

    Оправдаться не получится.

    При этом «цивилизованная коррупция» вовсе не отрицает беспредела и грабежа, которые, как считают современные российские лидеры и их советники, остались в 1990-х годах. Она возникает только там, где власть категорически не намерена исполнять свои обязанности, где она искусственно создает условия, в которых бизнес или граждане не могут реализовать своих гарантированных законом прав. Коррупция 2010-х годов радикально отличается от коррупции 1990-х. Коррупционеры сегодня требуют денег не за то, чтобы преступить закон, как это нередко случалось прежде, а скорее за то, чтобы его соблюсти, — иначе они лишатся своего места в сложившейся системе. А вымогательство денег «на ровном месте» — и это ли не беспредел и грабеж?

    «Цивилизованность» коррупции в России проявляется в том, что она совершенно не угрожает декларируемым правилам, потому что не ставит их под сомнение.

    «Цивилизованная коррупция» предполагает также ее всеобщность — она потому и «цивилизованна», что выступает важнейшим элементом общественного сознания. Поскольку законы и правила существуют во всех сферах жизни, и их соблюдение в каждой из таковых предполагает мздоимство, быть свободным от коррупции становится совершенно нереально.

    «Цивилизованной» коррупция в современной России оказывается не потому, что она помещается в какие-то ограничивающие ее (и потому представляющиеся нормальными или не противоречащими нравственности) рамки, а скорее наоборот — по причине того, что она отражает идентичность новой российской цивилизации.

    «Цивилизованная коррупция» становится вследствие этого естественной основой вертикали власти, ее важнейшим стратегическим дополнением. Если власть допускает подобного рода отношения между собой и своими подданными, то она не может не считать их естественными и внутри себя самой. Исходя из этого выстраиваются отношения между этажами властных иерархий и возникают самые уродливые формы взаимодействия между российскими чиновниками: покупка и продажа должностей, а также взимание дани вышестоящими бюрократами с нижестоящих. В такой ситуации никакое служение общественному благу уже не может восприниматься как реальная цель государственного аппарата. Каждый новый человек, втягивающийся в эту систему, относится к прочим гражданам страны исключительно как к источнику собственного благосостояния. И потому не может даже помыслить о том, что они способны к выражению собственного мнения и собственных интересов.

    «Цивилизованная коррупция» порождает восприятие носителями власти общества, в котором им приходится существовать, как своего рода объекта, а самих себя — как несомненных демиургов. Владимир Путин уверен, что россияне проголосуют именно за него на мартовских выборах прежде всего потому, что не относится к ним как к людям, способным на свободный выбор. Это «бандерлоги», чье предназначение — бессловесно платить своим хозяевам во власти за то, на что они и без того имеют полное право.

    «Цивилизованная коррупция» представляет собой совершенно новый тип взаимодействия между властью и народом, между государством и обществом — тип, который правильнее было бы назвать «коррупционной цивилизацией». И не возникает сомнения в том, что именно эта «цивилизационная идентичность» становится в последние годы тем фактором, который препятствует интеграции России в более широкий — поистине цивилизованный — мир.

    Источник:http://www.mk.ru/politics/article/2012/02/12/670635-korruptsionnaya-tsivilizatsiya.html

    P.S.
    На мой взгляд, очень верное определение основы режима Владимира Путина, его так сказать идеологической составляющей.
    Владимир Путин за его 12 лет нахождения на высших государственных постах не только не победил коррупцию, а, напротив, сделал её основным своим сторонником.

    Кому прежде всего выгоден Путин-президент?
    Его ближайшему окружению, имеющему возможность использовать своё должностное положение для извлечения личной выгоды.

    Кому Путин-президент как кость в горле?
    Всем тем, кто выступает за диктатуру закона, а не понятий, за свободу к доступу информации не только в интернете, но и на центральном ТВ, превратившемся фактически в рупор пропаганды администрации президента, за свободную конкуренцию в бизнесе и на политическом поле.

    Путин утверждает, что он борется с коррупцией.
    Каковы же результаты этой борьбы в беспристрастных цифрах?
    По Индексу восприятия коррупции в 2000 году Россия находилась на 82 месте (между Эквадором и Албанией).
    Сегодня же Россия опустилась вниз не 10 и даже не на 20 позиций, заняв по Индексу восприятия коррупции в 2011 году 143 место из 183 возможных (наши соседи Нигерия и Уганда).

    Правильно ли будет утверждать, что коррупция - это головная боль одной России, тогда как наши соседи успешно справились с этой проблемой?
    Нет, это не так.
    Есть страны, где борьба с коррупцией протекает успешно (Грузия занимала 84 место по ИВК в 2000 году, а сегодня находится на 64 месте). Тогда как позиции Казахстана и Украины по ИВК ухудшились (Казахстан опустился с 84 на 120 место, а Украина - с 75 на 152, обогнав даже Россию).

    Таким образом, проблема коррупции не имеет границ. Но на Украине и в Грузии никто не говорит об уникальности того или иного кандидата на пост президента страны. Люди имеют право сами выбирать себе власть, а не слепо верить в "богоизбранность" единственного и неповторимого кандидата.
    В Казахстане ситуация несколько иная. Но такова специфика всех азиатских государств, где глава государства зачастую является одновременно и отцом нации. Иногда это хорошо для народа. Иногда - нет.
    В первом случае мы получаем Саудовскую Аравию, ОАЭ,
    во втором - Туркмению, Египет...

    Важно понять одно: неэффективный президент, лишь имитирующий борьбу с коррупцией и при этом считающий себя незаменимым, отнимает у страны и её народа реальный шанс на достойное будущее.
    Рано или поздно такое государство начинает испытывать проблемы с конкуренцией своих товаров на свободном рынке, ибо коррупция препятствует развитию технологий, образования, науки, и в итоге становится сырьевым придатком и источником дешёвых человеческих ресурсов для более развитых стран мира.
    Таковы перспективы России при президенте Путине.
    Иного пути "развития" его "коррупционная цивилизация" не предусматривает.

  • Анонс

  • Утоли мои печали….

  • Безымянный 51934



  • Последние новости


    Формирование отчетов, связанных с розничной продажей

    Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...
    Читать далее »

    Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4

    Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...
    Читать далее »

    Ввод начальных остатков НДС

    Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...
    Читать далее »

    Отчеты

    Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...
    Читать далее »

    Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам

    Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...
    Читать далее »

    Ввод остатков товаров, переданных на реализацию

    Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...
    Читать далее »

    Формирование книги покупок и книги продаж

    Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...
    Читать далее »