Тмин

23.04.2012

  • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТОРТЫ ОТ СИЛЬВИИ ВЕЙНСТОК

  • Формирование документа Счет на оплату покупателю. Часть 2

  • Отражение документов в управленческом, бухгалтерском и налоговом учете


  • Тмин: древнейшая специя на земле
    Это цитата сообщения angreal

    Тмин: древнейшая специя на<br />
землеЗернышки тмина и сосуды с тминным маслом археологи нашли в гробницах египетских фараонов. Римляне использовали тмин при выпечке хлеба, а древние индусы - при варке мыла. Полезных свойств у тмина множество, его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Из семян тмина, содержащего до восьми процентов эфирных масел, готовят лекарственные настои и отвары, ароматизаторы и чаи.

    Тмин: зонтичное растение

    Тмин (лат. Carum) - одно- или двухлетнее растение семейства зонтичных. Латинское название растения происходит от греческого слова «кара», что означает «голова»: по форме зонтики тмина напоминают большую голову. Арабы называют тмин очень похоже - «карвиа».

    Род растения насчитывает до тридцати видов тмина, среди которых наибольшее распространение получил тмин обыкновенный. Родиной растения считаются центральные и северные районы Азии и Европы, до сих пор тмин встречается в диком виде. Состав растения включает большое количество жирных и эфирных масел, флаваноиды, кумарин, витамины, минералы, белки, углеводы, дубильные вещества и другие ценные биологически активные вещества.[more]

    Авиценна считал, что тмин помогает при неврозах, воспалениях, болях в кишечнике, параличе, кашле, болезнях почек. Тибетские лекари до сих пор применяют отвары и настои тмина для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и глаз, поскольку тминная вода подавляет процессы брожения и гниения. Это великолепный природный асептик, дезинфектор и кровоочиститель.

    Современная фармакология использует эфирное масло тмина и другие лекарственные формы, полученные из этого растения, для повышения аппетита, увеличения лактации в период кормления малышей грудью (настой семян тмина), в качестве ветрогонного средства при метеоризме у младенцев (отвар или тминная вода), как противосудорожное и желчегонное средство. Тмином лечат головную боль при гипертонии и язву желудка, аденому предстательной железы и астму. Тминный чай из семян растения повышает аппетит, настроение и улучшает пищеварение. При расстройствах желудка такой напиток не просто лечит, он успокаивает, потому тминную воду дают детям с раннего возраста при вздутиях живота и для полоскания больного горла.

    Противопоказаниями к применению настоев и отваров семян и корней тмина являются беременность и индивидуальная непереносимость.

    Тмин как кулинарная специятмин1

    Семена тмина впервые завез в Англию принц Альберт, супруг королевы Виктории. С тех пор эту специю добавляют в самые разные блюда, используют при хлебопечении, для ароматизации ликеров и водок. Во многих странах мира блюда с добавлением тмина получили национальный колорит. Рогалики, посыпанные семенами растения, наверняка подадут гостям в Чехии и Словакии к чашке ароматного кофе. Квашеная капуста с тмином - излюбленная заготовка на зиму у народов севера России.

    Тминная водка-скороспелка ни что иное, как сладкий ликер, полученный в результате перегонки водки с тмином с добавлением сиропа. Часто при изготовлении этого ароматного напитка для усиления запаха добавляют тминное масло и масло звездчатого аниса. Такой ликер готовят в Прибалтике и Германии, Голландии и России.

    Ржаной хлеб с тмином - традиционный рецепт приготовления хлеба с кислым вкусом, характерный для стран Северной Европы. Солонина, маринованная сельдь, колбасный фарш с добавлением семян тмина приобретают изысканный вкус и аромат. Тмин, добавленный в отварную картошку или соленые овощи, придает блюду новую окраску. Тмин входит в состав сложных специй, восточных пряностей наряду с зирой, кумином, ажгоной, айованой. По вкусу семена тмина похожи на фенхель и укроп.

    Тмин в косметологии

    Прекрасная царица Египта Нефертити, славящаяся своим умением сохранять красоту лица и тела многие годы, использовала масло черного тмина для ухода за кожей. Современные ученые доказали, что регулярное применение тминного масла позволяет вернуть молодость и упругость коже, повышая ее эластичность и тонус.

    Тмин - одно из немногих растений, о которых упоминается в священных книгах - Библии и Коране. Этот факт подтверждает высокую ценность растения и значимость для человека в вопросах сохранения здоровья и красоты.

    Жанна Пятирикова

  • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТОРТЫ ОТ СИЛЬВИИ ВЕЙНСТОК

  • Формирование документа Счет на оплату покупателю. Часть 2

  • Отражение документов в управленческом, бухгалтерском и налоговом учете



  • Последние новости


    Формирование отчетов, связанных с розничной продажей

    Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...
    Читать далее »

    Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4

    Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...
    Читать далее »

    Ввод начальных остатков НДС

    Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...
    Читать далее »

    Отчеты

    Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...
    Читать далее »

    Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам

    Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...
    Читать далее »

    Ввод остатков товаров, переданных на реализацию

    Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...
    Читать далее »

    Формирование книги покупок и книги продаж

    Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...
    Читать далее »