“Счастье. Почти детская притча.”

23.04.2012


Река была широкая и полноводная. Кое-где берег плавно подходил к воде почти незаметным спуском, а где-то и круто обрывался остроугольными каменистыми стенами. Течение реки лениво, словно густым черничным вареньем, несло себя куда-то вдаль, изредка убыстряясь на витиеватых поворотах, чтобы игриво вспенится и разогнать собственную кровь. В общем, самая обычная река.

А посреди реки плывет Счастье. Такое, знаете, не большое и не маленькое. Вроде как и легкое, почти воздушное, но в то же время основательное и крепкое. Счастье медленно покачивалось на волнах, неспешно вращаясь сначала в одну сторону, а потом в другую, чтобы абсолютно все и с правого берега и с левого смогли разглядеть его во всей красе. А чего ему стесняться? Это ведь Счастье.
Дети, издалека завидев переливающееся всеми цветами радуги сияние, кричали «Счастье! Смотрите, вон там! Какое огромное!» и неслись к реке и с обоих берегов. Счастье тогда приостанавливалось, растекалось во всю ширину русла, и ребятня плескалась в нем, фыркая и брызгаясь. Потом скопом забиралась на Счастье сверху, ныряла с него, выписывая в воздухе немыслимые кульбиты, дурачилась, спихивая друг дружку в воду играя в Царя Горы. А после дружно валилась в мягкие разноцветные объятия Счастья, подставляя сморщенные носы ласковому солнцу.

Пока не появлялись хмурые взрослые.

«Ты простудишься!» - кричали одни.
«Вылезай немедленно и иди кушать!» - вторили им другие.
Счастье съёживалось к центру реки, смывая с детских лиц улыбки, оставляя грустные глаза и соленые дорожки слёз на раскрасневшихся щеках.
Увы, и так тоже бывает.

А взрослые… ох, уж эти взрослые. Вы думаете, они все хотят быть счастливыми? Смотрите… нет, не сюда. Воооон там женщина с грустным лицом сидит на берегу.
Она смотрит на проплывающее мимо Счастье и думает: «Ого, какое большое! Зачем мне столько? Стыдно будет перед другими людьми. Да и привыкла я как-то без него обходиться. Может потом когда-нибудь… проплывет совсем маленькое, совсем рядом тогда и возьму себе. А может, и отдам его, кому оно нужнее».
Счастье удивленно останавливается и крутится вокруг своей оси прямо перед женщиной. «Как так?» - думает оно, «Меня на всех хватит!». Но женщина отворачивается и машет Счастью рукой, мол, «не мешай, плыви себе дальше». И Счастье уплывает.

А вон вдоль берега идет мужик. Хмурый такой, сосредоточенный. У него на плечах ответственность, ему не до Счастья. Он целый день думает о том, какая на нем ответственность и какой он на самом деле взрослый и солидный, тяжело вздыхая каждые пять минут, потому что ответственность штука нелегкая. На нем же семья… и еще одна семья… и еще… и серьезная работа! И неважно, что он кругом не успевает. И неважно, что от него толку везде ноль в лучшем случае. Важно, что он за всех отвечает! Как Мао Дзе Дун… или даже Ульянов-Крупский… или… дааааа! Он именно такой!
А себя то жалко. Никому же не видать за его скромной внешностью нового мессию. Его слова, о собственном мученичестве ради Великой Цели никому не интересны! Всем дела подавай, да решения взрослые, а он так не умеет. Но ответственность давит и давит, пригибая голову к рюмке.
Ему надо срочно разгрузить мозги. Поэтому он сейчас выпьет и сразу станет легче. И всем сразу будет понятно, как ему тяжело живется, и обязательно пожалеют и скажут: «Какой же ты молодец! Тебе столько надо еще сделать! Ведь столько людей ждет от тебя героических подвигов! Обязательно с самопожертвованием, с выдиранием из груди пылающего сердца и освещения им дороги к светлому будущему! А настоящее – это фигня. Пусть они все подождут и потерпят. Подвиг свершить – это не на работу сходить или с ребенком трезвым поиграть. Тут подготовка нужна серьезная. О как!»
И он пьет, потом ныряет в реку и перегаром гундит Счастью о своей нелегкой судьбе. А Счастье морщась от отвращения, терпит его какое-то время, чтобы потом, когда мужик уснет, тихо улизнуть куда подальше.

Или вон еще один. Это охотник. Он твердо решил, что Счастье в руки просто так не дается. Что необходимы страдания и лишения, что путь к Счастью должен пройти через преодоление препятствий полных трудностей и опасностей. Что счастливым он просто так быть не может.
И человек лезет на скалы, сдирая пальцы в кровь. Мокнет под дождем, бормоча себе под нос «Это временно, я все равно его поймаю, я ПОТОМ буду счастлив!». Ныряет с кручи в бурлящий поток, молотит руками и ногами ледяную воду, выкрикивая искаженным от боли ртом «Я заслужил! Я имею право!». А Счастье недоуменно смотрит на него с самого начала пути. Специально подплывает к берегу, чтобы и человек его как следует разглядел и Счастью самому интересно, что же он такое задумал? Может пойти с ним? Может там, на скалах, под дождем или в бурлящем потоке им по пути? Но человек отворачивается, идет в противоположную сторону и жутко злиться, что Счастье вновь ускользнуло от него. И почему он не хочет быть счастливым уже сейчас?

А вот этот взрослый… а взрослый ли он? Капризный великовозрастный ребенок. «Какое-то Счастье маленькое… что-то оно далеко плывет… и почему он куда-то плывет? Я хочу, чтобы оно было здесь, рядом со мной! Кто-нибудь, ну принесите его мне, а не то буду ругаться и рыдать во весь голос!».
Такие взрослые тоже бывают, увы.

Смотрите, смотрите, смотрите!
Видите?
Воооооон двое стоят, парень на одном берегу, а девушка на другом. Отсюда не слышно, что они шепчут друг другу через всю реку, но важно, что ОНИ СЛЫШАТ эти слова. Они не замечают расстояния, они не ищут брода, они даже не вглядываются за поворот, выискивая глазами Счастье. Они смотрят друг на друга.
«На счет ТРИ?», - кричит парень.
«Три!», - кричит девушка, и они с хохотом, как те самые дети, кидаются в воду навстречу друг другу. И сделав всего пару гребков, уже забираются на внезапно подплывшее к ним Счастье.
Большое? Да.
Плывущее куда-то? Да.
Рядом с ними? Да.
Будут ли впереди трудности? Никто не знает, да и неважно это.

Пока они слышат… пока не замечают… пока не ищут брода.
Пока смотрят друг на друга.



Последние новости


Формирование отчетов, связанных с розничной продажей

Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...
Читать далее »

Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4

Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...
Читать далее »

Ввод начальных остатков НДС

Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...
Читать далее »

Отчеты

Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...
Читать далее »

Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам

Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...
Читать далее »

Ввод остатков товаров, переданных на реализацию

Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...
Читать далее »

Формирование книги покупок и книги продаж

Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...
Читать далее »