Православная Пасха

23.04.2012

  • анимация 2

  • О некоторых ошибках в “современной” физике

  • Его величество снегопад


  • Пасха у православных христиан – главный праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Дата его переходящая, исчисляется по лунно-солнечному календарю, в 2012 году Пасха отмечается 15 апреля. Это один из самых светлых, радостных и любимых народом праздников.

    Даже в России в годы советской власти, в эпоху непререкаемого господства агрессивного атеизма и разрушения храмов, эту традицию до конца искоренить не смогли.

    Люди продолжали праздновать Пасху, как умели, как бабушки учили, – красили яйца, пекли куличи. Конечно, новым поколениям теперь уже трудно восстановить все тонкости и премудрости обычаев предков. И все-таки – может, стоит попробовать? Как же отмечать Пасху?

    Пасха завершает собой Великий пост, предполагающий для истинно верующих людей подготовку к Христову Воскресению заранее. Ограничение удовольствий во время поста – и гастрономических, и плотских – лишь поверхностный подход к процессу, истинная цель его – очищение души от всего низкого и недостойного. Не всем удается соблюдать пост как подобает, но все-таки лучше свести к минимуму мясо, рыбу, молоко и яйца на столе хотя бы в последние дни перед праздником – в Страстную седмицу. Стоит отвлечься от пустой суеты, от негативных мыслей и подумать о вечных ценностях.

    Чтобы снять грехи с души, православные на Руси в эти дни особенно истово стремились творить добро по отношению к ближним, поддерживали страждущих и обездоленных.

    По российской традиции, непосредственная подготовка к празднованию Воскресения Христова начинается с Великого, или Чистого четверга. В этот день православные стараются причаститься. До 1917 года большинство православных в России причащалось один раз в год, только в Великий четверг, и по сей день такое причащение остается совершенно особенным.

    В Чистый четверг испокон веков мылись полы, чистилась посуда, стирались занавески, во всем доме наводился идеальный порядок, и до восхода солнца нужно было обязательно искупаться. Именно в этот день, по преданию, состоялась всем известная Тайная Вечеря. Иисус участвовал в судьбоносной трапезе – застолье – вместе со своими учениками и апостолами.

    В четверг начинают готовить праздничный стол – красят и расписывают яйца, замешивают тесто для сдобных воздушных куличей, готовят пасхи из творога. Куличи пекут в большом количестве, потому что именно они и яйца-крашенки – традиционные подарки на Пасху всем друзьям, родным и знакомым. Расписные разноцветные яички красиво выкладываются на огромное блюдо.

    Традиция дарить друг другу крашеные яйца идет от Марии Магдалины. Она поднесла императору Тиберию яйцо как символ Христова Воскресения. Император не поверил Марии – сказал, что мертвые не воскресают, как яйцо не становится из белого красным. И тут же подаренное яичко само окрасилось в ярко-красный цвет…

    Кушаний к воскресенью исстари готовилось великое множество – в том числе мясных и рыбных. Традиционными были особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла, утка или гусь, запеченные с яблоками, буженина, студень, пироги.

    Сам народ тоже стремился приодеться к празднику – загодя шились пасхальные платья и костюмы из нарядных ярких тканей, в косы девушек вплетались новые ленты. В общем, Чистый четверг по традиции полностью посвящался подготовке к празднику и украшению дома.

    В предпасхальную неделю в православной традиции требования Великого поста постепенно ужесточаются, достигая апогея к Великой (Страстной) пятнице. Это один из самых скорбных дней для всех православных. Страстная пятница – день, когда, согласно Библии, был распят на кресте Иисус Христос. В этот день верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса, приход его в город Иерусалим, казнь и чудесное воскрешение через три дня. В пятницу постящиеся вообще не принимают пищу, дожидаясь выноса из церкви плащаницы – ткани, в которую было обернуто тело Иисуса Христа, свидетельствующей о том, что искупление грехов человеческих свершилось.

    В этот день лучше никаких серьезных дел не затевать, ничего не предпринимать, и выпечку куличей в том числе.

    В Великую субботу в храм приносят в корзинках для освящения приготовленные куличи, творожные пасхи и яйца. Торжественное богослужение – литургия – продолжатся всю ночь. Самое красивое действо – пасхальная полунощница, впечатляет крестный ход вокруг церкви с зажженными свечами, дарит радость утренняя служба (заутреня). Естественно, далеко не все могут провести на службе всю ночь, однако зайти в церковь в этот день стоит обязательно – в любое время, можно и днем.

    После возвращения из церкви, утром в воскресенье, накрывают щедрый пасхальный праздничный стол для разговления – на красивую скатерть выставляется весь радующий душу запас приготовленных заранее скоромных (непостных) блюд и освященных в храме продуктов.

    Однако празднование Пасхи в этот день не завершается. Следующие шесть дней считаются такими же значимыми, как воскресный. И даже еще в течение 40 дней по правилам вы можете поприветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» и услышать в ответ: «Воистину воскресе!»

    Ходите в гости, отдыхайте, принимайте гостей, угощайте, дарите подарки добрым людям и радуйтесь жизни!

  • анимация 2

  • О некоторых ошибках в “современной” физике

  • Его величество снегопад



  • Последние новости


    Формирование отчетов, связанных с розничной продажей

    Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...
    Читать далее »

    Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4

    Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...
    Читать далее »

    Ввод начальных остатков НДС

    Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...
    Читать далее »

    Отчеты

    Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...
    Читать далее »

    Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам

    Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...
    Читать далее »

    Ввод остатков товаров, переданных на реализацию

    Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...
    Читать далее »

    Формирование книги покупок и книги продаж

    Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...
    Читать далее »