«Помоги мне, Боже, крест свой донести…»
23.04.2012
Утоли мои печали….
ВАЖНО!!!
ТЕМЫ В СООБЩЕСТВАХ: “СВЕТ В ОКНЕ-” и”ШКОЛА РАЗУМА” - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Икона Святого Псковоезерского Старца Николая Гурьянова (тайного Схиепископа Нектария). В руках страрец держит иконку Новомученика Григория с Цесаревичем Алексеем.
Вспоминаем незабвенного Батюшку Николая Псковоезерского, схиепископа Нектария, 24 мая.
( да не смутит никого то, что Отец Николай Гурьянов не прославлен и не канонизирован,а икона его уже написана.
По поводу написания иконы через месяц после смерти батюшки Николая, то ведь и ранее если кто почитал какого - либо старца, его изображение хранили в доме и иногда писали иконы ещё до церковного прославления, правда в красном углу не держали. Так что здесь нет ничего удивительного, т.к. прославление святых (церковное) - это подтверждение народного почитания того или иного угодника Божия. )
По поводу написания иконы через месяц после смерти батюшки Николая, то ведь и ранее если кто почитал какого - либо старца, его изображение хранили в доме и иногда писали иконы ещё до церковного прославления, правда в красном углу не держали. Так что здесь нет ничего удивительного, т.к. прославление святых (церковное) - это подтверждение народного почитания того или иного угодника Божия. )
Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские в Санкт -Петербургской епархии в благочестивой семье Гурьяновых.
Любовь к храму и церковному пению была присуща всем членам его семьи:
его отец Алексей Иванович был регентом церковного хора, старший брат Михаил был профессором, преподавал в Санкт - Петербургской консерватории.
Было ещё два младших брата, но они погибли на войне.
С детства отец Николая прислуживал в алтаре.
Однажды их храм посетил будущий священномученик митрополит Петроградский Вениамин.
Отец Николай рассказывал так:
“Владыка служил, а я посох ему подавал, потом говорили мне: “Какой ты счастливый, что с Господом...”.
В 1928 году отец Николай окончил педагогический техникум, потом недолго учился в педагогическом институте.
В конце тридцатых годов он был арестован, прошёл этапы, лагеря, ссылки.
Во время тяжких событий батюшка встречал много подвижников, истинных светильников веры.
Тогда-то он и дал обет, что станет священником.
В те годы побывал он у прозорливого иеросхимонаха Симеона Печерского.
Тот ему три раза сказал:
“Толабс, Толабс, Толабс”.
Раньше так остров Залит назывался.
И действительно, благословили батюшку служить именно сюда.
8 февраля 1942 года он был рукоположен в сан диакона,
15 февраля - в иерея.
С 1943 года по 1959 годы отец Николай является настоятелем храма святителя Николая в селе Гегобросты
Литовской ССР.
В 1958 году отец Николай переведён в Псковскую епархию настоятелем храма святителя Николая на о. Залит. Здесь пройдут 40 лет его пастырского служения.
Здесь он станет тем, кем мы его знаем, - батюшка Николай, старец с острова Залит... Простые слова, которые мы часто говорим друг другу, в батюшкиных устах приобретают особую силу.
“Помоги вам Господи”, - часто говорил он, и что-то тут же происходит и меняется в нашей жизни.
Часто можно слышать от батюшки слова говорящие о его потрясающей любви к церкви и России:
“Отец Небесный не оставит Россию, трудитесь в России, так здесь хорошо.
Господь нас любит, только радоваться и молиться остаётся”.
Отец Николай говорил просто, часто с прибауткой, со стишком, но всегда точно:
“Себя не знаем, нос не задираем”.
В последний год перед блаженной кончиной о. Николай, несмотря на перенесенную тяжелую болезнь, всё же находил силы для приёма паломников, укрепления и наставления их в вере.
И мысли старца, высказанные во время этих последних земных бесед, стали своего рода духовным завещанием для православных русских людей. Когда старца спрашивали, как надлежит бороться с ересью , он с улыбкой говорил:
“Надо свято хранить чистоту Православия и заповеданное нам святыми отцами.
А для этого надо миролюбиво объяснять всеми возможными способами заблуждения .
Не молчать, а с любовью разъяснять. Только чтобы не было драки”.
А на вопрос, что же он считает самым опасным грехом в душах людей?
Старец Николай ответил: - Безверие! Это страшно. - Даже у христиан? - Да, даже, у православных христиан.
Старец Николай призывал верующих любвеобильно относиться ко всему, что их окружает.
Старец любил церковное пение, сам сложил немало духовных песен и гимнов, такие, как
“Похвала Богоматери”, “Молитва Ангелу – Хранителю”, “Спаситель, согрей мою душу”, “Братский гимн”.
“Прошёл мой век, как день вчерашний. Как день промчалась жизнь моя.
И двери смерти страшно тяжки, уж недалёки от меня. Меня грешного помяните, отхожу от вас не навек, ещё увидимся”. - (старец Николай)

Тропарь Праведному
Николаю Псковоезерскому
Глас 4:
Божественной Благодати преизрядный носителю,Православныя Веры исповедниче,любви Христовой сосуде неисчерпаемый,образ был еси воздержания.На Остров, аки в тихое пристанище, вселился еси,кротостию и смирением Христа Единого возлюбив,и ныне со Ангелы ликовствуя,отче Праведне Николае,моли Христа Богаспастися душам нашим.
Кондак ПраведномуНиколаю Псковоезерскому
Глас3:
Яко финикс цветущий при истоках вод, яко крин благоухающий посреде житейских невзгод,наследниче Благодати древних Святых,отче Николае, утешителю наш,моли Бога спастися нам.

Утоли мои печали….
ВАЖНО!!!
ТЕМЫ В СООБЩЕСТВАХ: “СВЕТ В ОКНЕ-” и”ШКОЛА РАЗУМА” - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Последние новости
Формирование отчетов, связанных с розничной продажей
Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...Читать далее »
Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4
Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...Читать далее »
Ввод начальных остатков НДС
Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...Читать далее »
Отчеты
Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...Читать далее »
Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам
Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...Читать далее »
Ввод остатков товаров, переданных на реализацию
Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...Читать далее »
Формирование книги покупок и книги продаж
Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...Читать далее »