По национальному вопросу

23.04.2012

  • День рождения ресторана «Опера» в г.Киеве

  • О живописи в стихах… Красавицы Ренуара…

  • Утоли мои печали….


  • Национальный вопрос. Две стороны одной медали.

    Россия всегда была государством, в котором уживались представители самых разных народов. И не только национальности тут смешались, но и расы.
    Так было всегда.
    Ещё в Древней Руси, в гриднице за один стол садились рядом с сероглазыми русичами и голубоглазые блондины, рожденные в скалистых скандинавских фьордах, и черноглазые брюнеты, увидевшие свет в бескрайних степях. В нашу кровь издревле вливалась кровь людей и с Востока и с Запада.

    Когда Великая армия Наполеона подошла к русским границам, две армии, ожидавшие вторжение супостата, возглавляли замечательные русские полководцы: Пётр Иванович Багратион и Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
    И это были именно русские полководцы. Русские. Как же иначе можно сказать про человека, заявившего: «Я, прежде всего русский генерал, а потом уже грузинский князь». И жизнь свою отдавшего за Россию? Неужели ему можно отказать в праве называться русским?

    Особенностью нашего народа было не то, что в нем ассимилировались люди самых разных национальностей, но и само отношение к ним.
    Русские не просто терпимо относились к инородцам и иноверцами. В отличие от просвещенной Европы их не считали людьми второго сорта.
    Европейцы уничтожали негров, индейцев, австралийцев и другие народы, относясь к ним как к диким животным. Впрочем, отношение арабов и турок к неверным тоже не носила даже намека на гуманизм.
    А в России их не просто считали людьми. Достаточно вспомнить, что человек, который в нашей стране считается национальным достоянием, имеет репутацию величайшего русского поэта, рассматривается как создатель современного русского литературного языка, и служит примером для подражания многим поколениям, в любой европейской стране, в силу своего происхождения мог бы быть только рабом на плантации.  И сегодня не всякий европеец сядет за стол с негром, пусть даже в третьем или четвертом поколении.
    Много вы сможете вспомнить представителей высшего общества из числа индусов в Англии или арабов во Франции? Даже и не стоит напрягаться. А в России? Можно перечислять долго.

     

    Но давайте перейдём в день нынешний.
    Проблема взаимоотношений между представителями различных наций сегодня стоит очень остро. Причем не только в России, а и во всей Европе. Смешно сказать, но в норвежских школах число представителей не коренной национальности (главным образом мусульман) уже сильно превышает, доходя до двух третей.
    А в чем же проблема?
    Почему в России, со столь древними традициями вдруг встаёт такой вопрос?
    Я, разумеется, не имею в виду тех, отдельных представителей нашего народа, которые считают людей другой нации (выходцев с Кавказа, Средней Азии, евреев и пр.) людьми второго сорта.  Об этом вообще стоит говорить в другом месте.
    Но ведь проблема стоит. И в неё втянуты люди вполне нормальные, без каких-либо отклонений.
    Огромное количество приезжих в наших городах сейчас привело к ситуации, когда откладывать решение этого вопроса уже нельзя.

    Собственно постоянная миграция людей из отдаленных регионов в метрополию – это явление нормальное и постоянное. И, что важно, не просто позитивное, но и крайне необходимое.
    Ведь и в районный центр, и в столицу, едут самые предприимчивые, самые способные. Именно таким образом идёт естественный отбор самого лучшего человеческого материала.
    Но этот процесс носит позитивный характер при одном условии. И вот это и есть, на мой взгляд, самое важное.

    Если некий человек, хоть из Средней Азии, хоть с Кавказских гор, а хоть и из деревушки в Вологодской области, решил приехать в Санкт-Петербург, то он обязан. Подчеркиваю - именно обязан. Обязан стать петербуржцем. 
    Он обязан соблюдать не только все местные законы, но и все обычаи и традиции, пусть негласные.
    Он обязан не просто выучить русский язык и на нём разговаривать в общественных местах, но и стараться научиться говорить именно так, как говорят в Санкт-Петербурге.
    И он не имеет права даже заикаться о соблюдении любых обычаев и традиций, которые существуют на его Родине, особенно если они хоть в чем-то идут в разрез с принятыми правилами поведения в Санкт-Петербурге.
    Он не имеет права предъявлять какие-либо претензии, если из-за того, что он, действуя в рамках своих обычаев, которые расходятся с местными, попал в неприятную ситуацию.
    Вот так.

    Причем ничего здесь обидного и унизительного для приехавших в Санкт-Петербург нет (я конечно Питер взял для примера, всё тоже самое применимо к любому населенному пункту, району или области). Так как данное правило должно действовать и в обратную сторону.
    Любой житель Санкт-Петербурга, приехавший в дагестанский аул должен вести себя в соответствии с принятыми там традициями и обычаями.
    Я вот до их пор, если напрягусь, могу вспомнить множество слов и фраз на эстонском языке, потому что детстве летом часто отдыхал в Эстонии, и, находясь там, я всегда старался говорить на их языке.

     

    Подумайте над тем, что я написал, и, уверен, вы согласитесь, что если все будет происходить именно так, то мы вообще забудем само понятие – национальный вопрос.
    Но беда в том, что у нас происходит обратное.
    Беда в том, что люди, приехавшие в столицу, или другой крупный город, не хотят вести себя так, как там принято. Кстати, это касается не только приезжих других национальностей, но и тех, кто просто приехал в большой город из далекой деревушки.
    Мы еще не дошли до того, чтобы у нас появились отдельные кварталы и районы, где живут представители только одной национальности, но вполне имеем шанс к этому прийти.
    А это путь к усилению национальной розни. Потому что как только представители какой-то национальности пытаются создать своё «государство в государстве» это путь к раздору.
    Ибо это не просто попытка жить по своим обычаям (зачастую неуместным) в чужом городе. Это ещё и попытка навязать свои обычаи другим.

    Каждый человек должен уважать чужие традиции и обычаи. Но какое мне дело, до мусульманских обычаев, если я живу в Санкт-Петербурге? Вот приеду в Самарканд и там буду их соблюдать.
    Законы гор замечательны, но только в пределах Кавказа. А соблюдение некоторых горских обычаев  в пределах Санкт-Петербурга может привести к крайне неприятным последствиям для горячих кавказских парней.
    Это конечно замечательно (наверное), что мусульманские женщины обязательно носят хиджаб. И я понимаю, что согласно Корану снять с мусульманки хиджаб – это значит её оскорбить. Но, я с этим согласен опять же в пределах того города, в котором живут мусульмане. А в Санкт-Петербурге  такого обычая нет, и она не имеет право требовать соблюдения этого обычая, например, в случае если он пойдет в разрез с выполнением каких-то требований представителей власти. Хотя бы если речь пойдет о школьной форме.
    Ну а уж если над ней просто будут насмехаться…  Конечно, смеяться над чужими обычаями глупо, и порядочный человек такого не допустит, но с другой стороны, виновата она сама.

    Мы, русские, очень терпимы к любым инородцам и иноверцам.
    Никто никогда не запрещал строить в наших городах мечети, синагоги и костёлы. Никто не против сохранения национальных обычаев, родного языка, празднования национальных праздников.
    Но всё это не должно идти в разрез с соблюдением наших обычаев, это не должно мешать нашей жизни.
    И, к сожалению, сейчас получается так, что выходцы из других мест, пытаются не ассимилироваться в наших городах, а наоборот, привнести к нам своё. А вот этого допустить нельзя.
    Нельзя выходить с лозунгами «бей кавказцев», «бей азиатов» и пр.
    Мы все должны жить в мире и согласии.
    Но путь к согласию нам предстоит ещё найти. И надо понимать, что сейчас, у нас, как и во многих других странах, проблема сложилась в том, что представители некоренных национальностей не хотят соблюдать наши обычаи.
    То есть делать то, что они делать обязаны.


     

    Я попытался только указать на то, в чём, на мой взгляд, стоит сегодняшняя проблема взаимоотношений между представителями разных национальностей. 
    Конечно, в короткой статье много не скажешь.
    Поэтому буду считать это только началом разговора.

    При написании этой статьи не один приезжий не пострадал, даже морально.

  • День рождения ресторана «Опера» в г.Киеве

  • О живописи в стихах… Красавицы Ренуара…

  • Утоли мои печали….



  • Последние новости


    Формирование отчетов, связанных с розничной продажей

    Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...
    Читать далее »

    Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4

    Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...
    Читать далее »

    Ввод начальных остатков НДС

    Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...
    Читать далее »

    Отчеты

    Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...
    Читать далее »

    Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам

    Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...
    Читать далее »

    Ввод остатков товаров, переданных на реализацию

    Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...
    Читать далее »

    Формирование книги покупок и книги продаж

    Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...
    Читать далее »