Молодость в шинели

23.04.2012

  • анимация 2

  • О некоторых ошибках в “современной” физике

  • Его величество снегопад


  • МОЛОДОСТЬ В ШИНЕЛИ.

    Часть первая
    В жизни всегда наступает время когда человек оглядываясь на прожитое, вспоминает , как прошла молодость, начало становления как человека, службу в армии если служил, трудовую и жизненную биографию, радостные периоды жизни и боль утрат близких. Раз начал писать воспоминания значит, это время пришло и ко мне.
    После приключений в самолёте по пути на сплав леса весной 1968 года я и предположить не мог, что судьба в скором времени на два года свяжет меня со службой в авиации.

    Желание отслужить в армии положенный по закону срок было, тем более что мне исполнилось 19 лет, а на службу брали с 18ти. Пошел в военкомат выяснять; почему нет повестки? Долго не могли найти личное дело, пока не заглянули в отдел, где хранились дела тех, кто учится. Оказалось оно там и меня не взяли бы в армию ещё год, так как я числился учащимся вечерней школы. Служить не со своим годом призыва не хотелось, да и школу посещал очень редко, поэтому выразил желание идти на службу сейчас, а не через год. Правда, надо сказать, что недолго по - уговаривали, что б доучился, но я настоял на своём. Выписали повестку на медкомиссию, прошёл её, затем вручили повестку на призыв на 5 мая 1969 года. Сказали, что служба будет связана с авиацией. До призыва оставалось две недели. В месте со мной с нашего завода и с нашего общежития призывался Атучин Сергей, родом с Кемеровской области. Повестки нам с ним были на одно число и в одну команду. Ехать ему на родину далеко, да потом возвращаться, поэтому он хотел эти две недели провести в общежитии. Уговорил его поехать со мной, к моим родителям. Получили расчёт на заводе, наказ от коллег по работе отслужить достойно и отправились на отдых перед службой на мою родину.

    Слева троюродный брат Николай Супаков, в центре Я и справа Сергей Атучин. Перед отправкой в Армию в родной деревне, Марковской (Култа)
    Мама с папой обрадовались нашему приезду, но когда объяснил в чём дело, то мама немного всплакнула. Погуляли немного, отдохнули, устроили прощальную вечеринку и третьего мая выехали в Архангельск. Ночевали одну ночь в заводском общежитии, ещё одни наши проводы состоялись. 5 мая прибыли на областной призывной пункт, вручили повестки, прошли областную медкомиссию. Нас с Сергеем не разъединили, остались в той же команде, отправление назначили на седьмое мая. За ворота призывного пункта не выпускали, но разве нас удержишь? У одного из сержантов, прибывших за пополнением в Архангельск, училась сестра на воспитателя детсада, мы вызвались показать ему общежитие училища. С ним, мы с Сергеем, вышли с призывного пункта, показали общежитие и даже погостили там. Девчата соорудили праздничный стол, отметили встречу родственников. Снова, попасть на наш остров в общежитие не получилось, на реке Двине начался ледоход. Временно сообщение между городом и островом прервалось. Пошли к моему двоюродному брату Василию. Он жил с семьёй недалеко от призывного пункта. Погуляли до седьмого мая, а утром седьмого одел, старую одежду и обувь брата, что б потом, после получения обмундирования, не жалко было выбросить. Костюм брат пообещал отправить моим родителям..

    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ АРХАНГЕЛЬСКА
    Пришли на призывной пункт вовремя, как раз к построению. Построили нас, представили нам наших, так называемых, покупателей от авиачасти. Объяснили, что ехать будем два дня и отправили получать деньги на питание вовремя пути к части. На два дня дали 2р50к. на человека. Построили снова, сделали перекличку и шагом марш на железнодорожный вокзал. В нашей команде было 64 человека, почти все с самого Архангельска, только человек 5-6 с области. К поезду пошли три команды, около двухсот человек. На вокзале под музыку военного оркестра состоялись наши проводы, произнесены работниками военкомата и родителями призывников напутственные речи. Для каждой команды был выделен отдельный пассажирский вагон. Погрузились с шумом криком, плачем , смехом. Разобрались по местам, и поезд тронулся. Все прилипли к окнам вагона, прощаясь на два года с родным городом, смотрели, пока не проехали весь город. Представителями в/ч, куда нас везли, были капитан и сержант. Сержант выделялся своим ростом, под два метра, и поэтому, как он нам сказал, получал в армии двойную порцию питания. Шутки ради стали и мы в своей команде искать, может, есть кто выше, чем метр девяносто, но, ни кто из нас до двойной пайки не дорос. Сопровождающие нас хранили молчание, куда нас везут. Когда проехали станцию Обозерская, поняли что везут нас, куда- то, южнее, заполярье отпадает. Проехали Коношу и Вологду, поняли что служба, по всей вероятности, будет проходить южнее Москвы. Общих запасов домашней пищи хватило до столицы, да и кое- что посущественнее удалось, не смотря на все усилия сопровождающих лиц, пронести в вагон. Сильно пьяных не было, но навеселе были многие. Чем ближе подъезжали к Москве, тем становилось теплее. Многие стали снимать с себя тёплые вещи, и я так же по прибытии на Ярославский вокзал, оставил фуфайку в вагоне. Стыдно было в такой рванине появляться на улицах столицы. Здесь, в Москве, наши пути с другими двумя командами призывников нашей области, разошлись, каждая поехала к своему месту службы. Построили нас и через служебный проход спустились в метро. Большинство из нас раньше знакомства с этим видом транспорта не имели. Интересно было всё; эскалатор, первый раз ступить на него было страшновато, освещение, станции, вагоны поезда метрополитена. Не было тогда ещё такого количества рекламы, что мы видим в настоящее время. Доехали до станции находящейся в районе Киевского вокзала и поднялись, наверх. Привели нас в здание вокзала и приказали расположиться в зале ожидания.
    . Быстро освоились, узнали, что ждать не один час, пошли смотреть на Москву реку. Главная водная артерия города нам не понравилась, плыло много мусора и бутылок. Пошли прогуляться в другую сторону от вокзала, да заодно и в монопольку. Смотрим - магазин на другой стороне улицы, стали перебегать – свисток, , свистит милиционер, подошел к нам и стал требовать заплатить штраф за переход улицы в неположенном месте. Потом видимо по нашему виду понял, кто мы такие и спросил – откуда мы. Когда узнал что из Архангельской области, махнул рукой, сказал на выдохе – аааааа… развернулся и ушел. Магазин мы посетили, что хотели, приобрели и вернулись на вокзал. Пока наши командиры не видели, употребили по немного водки московского разлива, ждать отправления стало веселее.

    Москва. Киевский вокзал.
    Ближе к вечеру погрузились в вагон поезда идущего на Украину и без происшествий двинулись дальше. Уезжали с севера, когда ночи в сутках почти не было, а за Москвой была уже настоящая ночь, темная, звезды на небе видно. Утром проснулись, смотрим в окно, незнакомая растительность, такой у нас нет. Плодовые деревья цветут, а на родине ещё и почки не думали распускаться. Тепло. Красиво. От окон вагона почти не отходили, так велико было желание увидеть незнакомый мир. Ехали весь день и вечер, ближе к полуночи поступила команда готовиться к выгрузке. Выгружались в темноте. На севере даже зимой ночи более светлые, чем на Украине летом. На прощание оставил в вагоне сапоги, малы были, сильно ноги сжимали, так поступил не один я. Построили нас, подвели к зданию вокзала, в освещённое место, сделали проверку по списку, потерявшихся и отставших от поезда не было. Было видно, что сопровождающие нас, капитан и сержант, довольны. Проделать с такой большой командой не близкий путь и не иметь больших приключений, удача. Перестроились в колонну по четыре, и после команды – Шагом марш – двинулись в расположение части. Хотя земля и была тёплая, но всё, же босиком было идти не очень приятно, была вероятность запнуться или проколоть ногу, но в этот раз всё обошлось. Шли по асфальтированной дороге среди высоких пирамидальных тополей.

  • анимация 2

  • О некоторых ошибках в “современной” физике

  • Его величество снегопад



  • Последние новости


    Формирование отчетов, связанных с розничной продажей

    Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...
    Читать далее »

    Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4

    Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...
    Читать далее »

    Ввод начальных остатков НДС

    Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...
    Читать далее »

    Отчеты

    Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...
    Читать далее »

    Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам

    Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...
    Читать далее »

    Ввод остатков товаров, переданных на реализацию

    Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...
    Читать далее »

    Формирование книги покупок и книги продаж

    Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...
    Читать далее »