Как жить?

23.04.2012


Верочка росла послушной, умненькой девочкой. Любила мечтать. Рассуждала так: «Вот, вырасту, закончу школу, потом институт, выйду замуж. Будут у меня обязательно дети, одна девочка и один мальчик. И будем мы все жить-поживать и добра наживать, как в сказке».

А мама говорила ей:

— Доченька, жизнь не сказка, жизнь — это жизнь. В ней и хорошего много, но и плохого тоже хватает, так что и не разберешься порой.

— А что самое хорошее в жизни? — спрашивала Верочка.

— Человек, — отвечала мама.

— А самое плохое?

— Человек, — вздыхая, отвечала мама.

— Как же разобраться, как жить так, что бы всё хорошо было?

— А просто надо жить! Не мудрствуя лукаво. Заповеди Божьи соблюдать. По слову апостола Павла — «Радуйтесь, братие!» И как мудрый человек, Амвросий Оптинский советовал: «Жить — не тужить, никого не обижать…

— Никому не досаждать, — подхватывала Верочка, — И всем моё почтение».

Годы промелькнули, повзрослела дочка, выросла. И почти всё у неё в жизни было так, как в детстве мечталось. И в школе и в институте она училась на отлично. Увлекалась подводным плаванием. Ездила на слёты и соревнования. Работать устроилась на крупное промышленное предприятие. Делала успешную карьеру. В 21 год вышла замуж. Родила двоих мальчишек. Вместе с мужем построила трёхкомнатную квартиру. Жили хорошо, дружно, весело. Оглянуться не успели, как уж и сыновья подросли.

Однажды супруг сказал:

— Вера, прости, но я полюбил другую женщину, ухожу к ней. Всё, что мы нажили вместе, оставляю тебе и детям. Собрал несколько чемоданов и сумок со своими личными вещами, забрал принадлежности для рыбалки и — ушёл. Вернее, уехал на такси. А Верочка осталась одна. Сыновья их к тому времени уже выросли, служили в армии. Конечно, плакала. Страдала. Пыталась отыскать разлучницу. Поговорить с ней. Увещевала по телефону бывшего мужа. Но всё было напрасно. Потом немного успокоилась. Подумала: «Да что это я, будто у меня и гордости нет! Совсем раскисла… Ушёл, и скатертью дорога». Но жизнь будто померкла. Словно кто-то поубавил в ней света. Радость ушла.

На работе началась модернизация производства. Верочкину должность сократили. Ей предложили перейти на другую, низкооплачиваемую. Согласилась. Жить как-то надо. Совсем тоскливо стало. Мама заболела. Верочка перевезла её к себе, ухаживала. Маме стало лучше, но дочка не захотела расставаться с ней и упросила её погостить подольше.

— Знаю я твоё «подольше» — ворчала мама. — Чувствую, я здесь на пару лет застряну.

Верочка грустно спрашивала маму:

— Мамочка, как мне дальше жить? Вся моя жизнь разрушилась. Все мои планы пошли прахом!

А та отвечала:

— Доченька, надо просто жить… жить, и не цепляться за прошлое. Ведь не зря сказано, что Бог торжествует на руинах наших планов.

Верочка лишь качала головой в ответ и тяжело вздыхала.

Позвонил однажды одноклассник Женя. Много лет они не общались. Весело сказал:

— А я только недавно из тюрьмы!

Оказалось, у него была фирма. И как это бывает, очередная проверка обнаружила недопустимые нарушения в работе предприятия, за которые ему дали срок.

— Чем сейчас занимаешься? — cпросила его Верочка.

— У меня остался микроавтобус. На мою маму был оформлен. Вожу экскурсии по святым местам. Завтра едем в Оптину Пустынь. Хочешь с нами? Есть два места.

— А с мамой можно? — спросила Верочка.

— Нужно! — отозвался Женя.

Поездка была и утомительной и благодатной. Но что больше всего изумило Верочку, так это лёгкость, с которой вся их маленькая группка паломников попала на встречу с прозорливым старцем. Они мечтали об этом всю поездку, а по приезде он сам вышел к ним и пригласил к себе. То, что для других составляло несбыточную мечту, для них стало реальностью, казалось безо всяких усилий с их стороны.

Старец беседовал с каждым отдельно. Женя вышел от него с просиявшим лицом, хотя ему и до этого нельзя было отказать в оптимизме и хорошем настроении. Мама Верочки вышла озадаченная, видимо, не очень довольная услышанным. А сама Верочка, с трепетом переступила порог и замерла…

Старец сидел в жестком кресле. Сделал приглашающий жест.

Больше всего её поразили его глаза. Глаза ребенка и мудреца одновременно. Спросил:

— Как жизнь, овца?

— Скучно, батюшка…

— Что так?

— Не знаю. Всё не так!

— Муж, детки есть?

— Муж бросил меня, дети — взрослые, сыновья, сейчас в армии.

— Работаешь?

— Да, — с тяжелым вздохом сказала Верочка.

— Не любишь свою работу?

— Нет!

— А что ты больше всего любишь делать? Только не говори неправду…

Верочка задумалась. Набралась храбрости и выпалила:

— Плавать под водой!

Старец глянул на неё проникновенно, перекрестил и сказал:

— Иди, овца, плавай!

И она пошла, удивлённая.

По дороге домой обменивались впечатлениями. Кто-то делился сокровенным, кто-то молчал, тая в себе услышанное.

Женя спросил Верочку:

— Что тебе старец сказал?

Она улыбнулась и ответила:

— Плавать!

— Это он о чём? О твоём увлечении подводным плаванием?

— Да. А тебе, мам, что старец сказал?

— Не скажу, это секрет, — ответила та и нахмурилась.

По возвращении домой Верочка созвонилась со старыми знакомыми по дайвинг- клубу. Она решила поискать работу, связанную со своим увлечением. Была вакансия инструктора подводного плавания в одном из спортивных обществ. Верочка пошла туда работать. С малышами, осваивавшими это непростое дело.

И будто свежим ветром повеяло. Она с радостью каждый день шла к своим мальчишкам и девчонкам и возвращалась хоть и уставшая, но счастливая. Так прошёл год. Вернулись сыновья из армии. Старший тут же женился. Взял кредит в банке и вместе с другом открыл авторемонтную мастерскую. А младший уехал поступать в мореходное училище. Поступил. Сказал, что будет учиться на капитана. Мама так и осталась жить у Верочки. Дочка ей так и сказала, что, мол, ты будешь одна в своём доме. Живи со мной. Я вот скоро бабушкой стану, а ты прабабушкой, будем внучков вместе нянчить. Мама вроде согласилась. Зачем-то съездила к себе домой ненадолго. Привезла фотоальбомы, любимые вещи.

— Мне всё это надо, — заявила она, — а то я тут, а вещи — там.

И в храм стала ходить каждое воскресенье, а то и в будний день. Возвращалась — умиротворённая, радостная. Верочка удивлялась. Изредка ходила вместе с ней. Но не часто, не было у неё такой доброй привычки. Лишь когда душа начинала нестерпимо томиться, она шла на исповедь и причастие.

Вскоре внучок у Верочки родился. Окрестили — Кириллом. Нянчили вместе с мамой, радовались. Как-то снова позвонил ей одноклассник Женя.

— Привет! Как дела? Плаваешь? — спросил он.

— Нормально, плаваю — отозвалась она, — Ты как?

— Я тут на острове. Нам нужен инструктор по дайвингу. Зарплата — хорошая. Приезжай!

— Куда?

И Женя назвал далёкий остров в южном полушарии.

Верочка изумилась. Но всё оказалось правдой. Женя открыл турфирму и преуспевал. Ей прислали контракт. Можно было подписывать и ехать. Но было одно препятствие. Верочкин акваланг и всё прочее, необходимое для подводных погружений было устаревшим. А по условиям контракта необходимо было всё самое современное, дорогое. Таких денег у Верочки не было.

Сын сказал:

— Мам, я тебе пока не могу помочь, кредит отбиваю. Если попозже.

— Попозже вакансию займёт другой человек… — ответила Верочка.

Она погрустила немного. Потом сказала.

— Что ж, видно не судьба!

Мама вздохнула, открыла платяной шкаф и долго копалась в белье. Ворчала: «Да где же они…»

Достала что-то завёрнутое в бумагу. Протянула дочери.

— Вот, возьми!

Верочка открыла и ахнула. Это были деньги, необходимые ей для новой работы.

— Откуда, мама?! — воскликнула она.

— От старца из Оптиной Пустыни. Он сказал продать дом, а деньги отдать тебе, как будут нужны. Вот и понадобились.

Верочка бросилась маме на шею. Зацеловала. Та отбивалась и всё твердила:

— Вот, я бездомная теперь. БОМжиха. Не выгонишь мать то на улицу?

Верочка только смеялась в ответ.

Полгода спустя мама Верочки прогуливала годовалого внука Кирилла в парке. Она подустала и села на скамеечку. Кирюша, лёжа в коляске, самозабвенно пускал пузыри изо рта и дрыгал изо всех сил ногами. Мама достала из кармана плаща письмо в затёртом конверте, вынула фотографию дочери, долго смотрела и любовалась. Верочка, загорелая, стройная, золотоволосая стояла на белом песке, а у её ног плескалось голубое море. На обороте карточки было написано: «Велики чудеса Твои, Господи! Вот место моей новой работы. Я сейчас живу и тружусь среди удивительной красоты, а мне ещё за это и деньги платят! Думала ли я что всё это может быть со мной!!!»

Мама Верочки показывала фотографию внуку.

— Смотри, это твоя бабушка. А это — море. Вот ты в ванночке плаваешь, а бабушка в море плавает.

Кирюша смотрел на фотографию, улыбался. Мама спрятала её в конверт, усадила внука в прогулочной коляске и сказала:

— Пошли-ка домой! Напишем бабушке письмо. Фотографии свои пошлём. Что бы не скучно ей там было! И ещё кое-о чём напишем. Тут дедушка твой непутевый приходил. Назад просится. Видно не очень то сладкая жизнь у него. Надоели приключения. Как думаешь, возьмёт она его обратно? Пойдём, милый. Покушаем. А потом ты будешь в ванночке плавать.

Кирюша загулил ей в ответ, и вдруг стал повторять всё громче и громче:

— Баба павать! Баба павать…

Это были его первые слова.

Ирина Куликова



Последние новости


Формирование отчетов, связанных с розничной продажей

Выберем меню «Отчеты» → «Розница». Здесь можно просмотреть следующие виды отчетов (рис. 305): Рис. 305 Выберем, например, пункт «Ведомость по товарам в рознице» и щелкнем по кнопке «Сформировать» – откроется отчет (рис. 306): Рис. 306 Формирование отчетов по запасам Вы...
Читать далее »

Заполнение справочника Номенклатура. Часть 4

Щелкнем по кнопке «ОК». Теперь в нашем справочнике номенклатуры появился первый элемент в группе «Кондитерские изделия». Щелкнем по значку В левой части окна около строки «Номенклатура» – ниже развернется список групп. Из группы в группу можно также переходить, щелкая мышью по нужной группе в левой ч...
Читать далее »

Ввод начальных остатков НДС

Ввод начальных остатков НДС осуществляется с помощью документа «Ввод начальных остатков НДС», который вызывается из меню «Документы» → «Дополнительно» → «Ввод начальных остатков НДС». В результате откроется окно (рис. 215), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 215 По...
Читать далее »

Отчеты

Отчеты вызываются с помощью меню «Отчеты». В результате выбора конкретного отчета открывается окно, в верхней части которого расположены кнопки «Настройка» (для настройки параметров отчета) и «Сформировать». Там же располагаются поля установки периода, организации и, возможно, других дополнительных пара...
Читать далее »

Ввод остатков задолженности по подотчетным лицам

Информация об остатках задолженности по подотчетным лицам вводится с помощью документа «Расходный кассовый ордер», который вызывается из меню «Документы» → «Денежные средства» → «Касса» → «Расходные кассовые ордера». В результате откроется окно (рис. 212), в котором надо щелкнуть по кнопк...
Читать далее »

Ввод остатков товаров, переданных на реализацию

Информация о начальных остатках товаров, переданных на реализацию, вводится документом «Реализация товаров и услуг», который вызывается из меню «Документы» → «Продажи» → «Реализация товаров и услуг». В результате откроется окно (рис. 207), в котором щелкнем по кнопке «Добавить»: Рис. 20...
Читать далее »

Формирование книги покупок и книги продаж

Чтобы сформировать книги покупок и книги продаж, надо созданные нами документы отразить в управленческом и бухгалтерском, а главное, в налоговом учете (рис. 300). Произведем еще одну покупку и одну продажу, но уже с отражением этих документов в налоговом учете. 1. Откроем справочник «Контрагенты» и войдем в группу &laq...
Читать далее »